Отошел ко Господу художник Илья Глазунов

on 10 Июль 2017

9 июля 2017 года на восемьдесят восьмом году жизни скончался русский художник, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Сергеевич Глазунов.
Родился Илья Сергеевич 10 июня 1930 года в Ленинграде.
Был вывезен из блокадного города двенадцатилетним подростком по «Дороге жизни». Родители и все родственники погибли во время блокады.
Вернулся в сорок четвертом, учился в первой по стране средней художественной школе, затем в Ленинградском институте скульптуры, живописи и архитектуры.
В 1957 году Илья Глазунов впервые выставил свои картины. Местом проведения этой выставки стал Центральный Дом работников искусств в столице.
Первая выставка молодого художника прошла очень успешно.
За свою долгую жизнь художник был удостоен множеством наград и званий: с 1973 году Илья Сергеевич Заслуженный деятель искусств РСФСР, с 1979 года Народный художник РСФСР, с 1980 Народный художник СССР, в 1985 году Глазунову был вручен Орден Трудового Красного Знамени. Кроме того, Илья Сергеевич Глазунов — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В одном из интервью последних лет Илья Сергеевич рассказывал, как во время одного из налетов немецких самолетов прятался с родителями в бомбоубежище. Бомбили несколько часов. «И тогда мама мне сказала: «Я тебе раньше не говорила этого, но помни, что ты крещен, и ты — православный». А когда за мной пришел дядя Миша, чтобы отвезти на Большую землю по Дороге жизни, мама сказала достать из шкафа маленькую коробочку. Там была медная позолоченная икона Матери Божией, о которую ударилась пуля турецкого солдата. Если бы не она, пуля пробила бы грудь моего деда. Мама дала мне ее как благословение, и эта иконка всегда, по сей день, со мной»
В том же интервью на вопрос о том, какой он человек в душе, Илья Сергеевич ответил: «... я о себе ничего не могу сказать, кроме того, что звать меня Илья, я — дворянин, родившийся в Санкт-Петербурге. Что я — православный, и безумно люблю Россию»
Будучи бессменным ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества, художник говорил: «Дороже России для меня нет ничего, и ее возрождение — помимо воспитания студентов и написания картин — есть одна из главных моих задач».
Предстоятель Русской Церкви выразил соболезнования супруге, сыну и всем родственникам и почитателям таланта русского художника.
По благословению Патриарха отпевание новопреставленного Илии состоится в Храме Христа Спасителя.

Информация взята с сайта «Православие и мир»